ニュースレター
主筆:川津昌作
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どんどん庵のカツどん
〈2025年3月15日〉
過日、ガイアの夜明けで和食うどん業界の熾烈な争いが取り上げられてい
た。テレビを見た感想は、数あるうどんチェーン店、はなまる、讃岐うど
ん等などのうどん麺の戦いではなく、資本力の店舗展開の戦いでしかない
ような有様だ。
独断と偏見で恐縮ですが、名古屋のどんどん庵のカツ丼をぜひ推薦した
い。どんどん庵は名古屋の企業であるサガミチェーンである。サガミの中
でも、どんどん庵は歴史があるブランドポートフォリオである。
筆者の独断で拡張すれば、昔のサガミの味噌煮込みうどんのファンであっ
た。名古屋の代名詞となっている固めんの味噌煮込みではなく、真逆いく
柔らかい味噌煮込みである。味噌だしに溶け込むような麺がおいしかった
(過去形)。
どんどん庵のカツ丼は、和食めん処サガミらしい、うまみの出し汁を使っ
たカツ丼である。620円。セルフうどん店にしては注文頻度の多いメニ
ューだ。名古屋のめん処企業の更なる発展を祈念します。
追記 弊社はどんどん庵、サガミとは一切利益関係はありません。
以上
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